Perencanaan Coverage Dan Capacity Jaringan Long Term Evolution (lte) Frekuensi 700 Mhz Pada Jalur Kereta Api Dengan Physical Cell Identity (pci) - Nico Baihaqi; Heroe Wijanto; Uke Kurniawan Usman (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi telekomunikasi nirkabel generasi ke-4 yang berbasis Internet Protocol (IP). Teknologi ini akan dapat memenuhi kebutuhan para user akan komunikasi paket data yang terus meningkat beberapa tahun belakangan. Pada teknologi sebelumnya yaitu 3G dan 2G kurang optimal dan stabil dalam melayani kebutuhan trafik dikondisi user bergerak dengan kecepatan tinggi atau kondisi user berada pada alat transportasi darat yaitu kereta api. Pada paper ini, dibahas tentang Perencanaan jaringan LTE FDD 700 MHz di sepanjang jalur kereta api Bandung – Gambir dengan kecepatan user mencapai 350km/jam dan jarak tempuh sejauh 258 km ini dilakukan berdasarkan metode konvensional yaitu coverage dan capacity dari segi radio access. Kemudian dilakukan perencanaan berdasarkan neighbour relation dan physical cell identity (PCI). Berdasarkan hasil perhitungan dan simulasi, Dengan adanya PCI terutama yaitu sepanjang jalur kereta api Bandung – Gambir dapat mengurangi level interferensi yang ditunjukkan meningkatnya probabilitas daerah dengan nilai BLER dan nilai rata-rata C/(I+N) naik sehingga average user throughput mengalami kenaikan. Sedangkan penggunaan PCI tidak berpengaruh besar terhadap RSRP dan signal level. Kata kunci : Long Term Evolution, macro cell, coverage, capacity, neighbour relation, physical cell identity, BLER, C/(I+N), throughput.