Membangun Aplikasi Web Beasiswa Berbasis Crowdfunding Pada Modul Pemohon Beasiswa Dan Reviewer Menggunakan Metode Iterative Incremental - Muhammad Akbar Satria; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Universitas Telkom mempunyai program beasiswa untuk para mahasiswanya salah satunya adalah beasiswa eksternal. Beasiswa eksternal adalah beasiswa yang bisa didapatkan ketika mahasiswa Universitas Telkom sudah melewati masa studi minimal satu tahun. Untuk mendapatkan beasiswa eksternal mahasiswa harus melihat info beasiswa yang tersedia pada website yang telah disediakan. Mahasiswa yang tertarik untuk mendapatkan beasiswa yang tersedia harus mengumpulkan berkas secara hardcopy kepada pihak bagian kemahasiswaan untuk diseleksi secara manual. nantinya dari seluruh mahasiswa yang mendaftar hanya sebagian saja yang akan mendapatkan beasiswa sesuai dengan syarat dan jumlah kuota beasiswa yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web berbasis crowdfunding pada modul pemohon beasiswa yang berfokus pada proses pengajuan beasiswa yang terotomatiasasi dan modul reviewer yang dapat membantu pihak bagian kemahasiswaan dalam menyeleksi dokumen pengajuan beasiswa. Pengembangan aplikasi web beasiswa digunakan metodologi iterative incremental yang melibatkan tahap inception, elaboration, construction dan transition. Aplikasi beasiswa dibuat dengan menggunakan konsep Model-View-Controller (MVC) yang memanfaatkan bahasa pemrograman PHP pada framework Laravel dan database MySQL. Hasil penelitian adalah aplikasi web beasiswa berbasis crowdfunding yang dapat membantu mahasiswa dalam proses pengajuan beasiswa dan membantu pihak bagian kemahasiswaan untuk menyeleksi dokumen pengajuan beasiswa. Selain itu, mahasiswa dan bagian kemahasiswaan juga dapat melihat history dari beasiswa yang telah diterima maupun telah diajukan. Kata Kunci : beasiswa, crowdfunding, iterative incremental.