Simulasi Wave Runup Menggunakan Variational Boussinesq Model Dengan Implementasi Staggered Grid Finite Volume - Muhamad Syamsul Huda; Didit Aditya (eProceedings of Engineering, 2018)
Pemodelan simulasi tsunami sangat penting mengingat dampak dari fenomena tersebut ya ng perlu di-Â antisipasi. angY terpenting dari pemodelan tsunami adalah proses runup gelombang tsunami. Simulasinumerik gelombang runup tidak mudah dilakukan, dikarenakan ada diskontiunitas solusidari domainÂ basah ke domain yang kering.Pada tugas akhir ini, model matematika yang digunakan untu ngk memodelk-an gelombarunup adalah Variational Boussinesq Model(VBM). VBM akan diimplementa ngansikan secara numerik demenggunakan Finite Volume dengan skema staggered grid dan skema up ngan wind. Imple-mentasi destaggered grid digunakan karena lebih mudah dalam memodelkan gelom asibang runup.Hasil simulnumerik akan dibandingkan dengan data eksperimen dari laboratorium hidrodinamika.