Analisis Dan Implementasi Graph Clustering Pada Berita Digital Menggunakan Algoritma Star Clustering - Aufa Bil Ahdi P; Kemas Rahmat Saleh W; Anisa Herdiani (eProceedings of Engineering, 2016)
Berkembangnya media Internet saat ini mempengaruhi penyebaran informasi melalui Internet menggunakan berbagai macam media. Salah satu bentuk pengembangan media informasi saat ini adalah banyaknya artikel berita digital yang tersebar secara online. Oleh karena banyaknya penyebaran berita digital, diperlukan pengelompokkan berita berdasarkan topik dan keterkaitan tertentu dengan menerapkan model graph untuk memetakan hubungan berita. Model graph dipilih karena dapat memodelkan hubungan antar objek dan memberikan visualisasi yang mudah dipahami. Berita dapat direpresentasikan sebagai node dan dapat dihubungkan dengan node lain yang memiliki hubungan menggunakan edge. Node yang terbentuk akan di kelompokkan ke dalam sejumlah cluster menggunakan algoritma star clustering. Algoritma Star Clustering merupakan salah satu algoritma pengelempokkan graph menjadi subgraph/cluster dengan keterkaitan tertentu. Algoritma star clustering dikenal sebagai algoritma yang mudah digunakan, dan memiliki tingkat akurasi yang cukup baik. Dalam tugas akhir ini didapatkan hasil pengujian penerapan algoritma star clustering pada berita digital dengan tingkat akurasi 80.98% untuk perbandingan dengan clustering expert dan menghasilkan 62.87129% cluster yang baik yaitu cluster yang memiliki nilai intracluster lebih besar daripada intercluster-nya. Kata kunci : graph, graph clustering, star clustering, subgraph