Implementasi Sistem Parkir Cerdas Di Universitas Telkom. Subsistem : Pengolahan Citra Digital Dengan Deteksi Tepi Canny Dan Embedded System - Restu Aulia Ulfah; Agus Virgono; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2015)
Kendaraan beroda empat membutuhkan space lebih luas sehingga pengemudi harus mengelilingi area parkir untuk mendapatkan tempat parkir. Pada Tugas Akhir ini akan diimplementasikan smart parking system dengan pendeteksi ketersediaan parkir mobil berbasis pengolahan citra digital dan Raspberry pi. Masukkan data dari kamera usb berupa model citra RGB kemudian dilakukan konversi warna menjadi grayscale selanjutnya dilakukan thresholding untuk menghasilkan keluaran citra biner yang akan dikirim ke server melalui LAN. Pengolahan citra pada sistem menggunakan metode canny edge detetction. Berdasarkan pengujian yang dilakukan diperoleh rata-rata presentase konsistensi data dalam mendeteksi tanda segitiga sebesar 83.333% dan keberhasilan sistem dalam memastikan informasi yang di peroleh database pada server sesuai dengan data pada Raspbery pi memiliki presentase sebesar 92%. Waktu komputasi sistem dalam mendeteksi tiga tanda mencapai 46.8 ms, deteksi dua tanda selama 36.1 ms dan deteksi satu tanda yaitu 33.2 ms. Kondisi cahaya yang berbeda mempengaruhi kestabilan sistem dalam mendeteksi tanda. Sistem stabil dalam mendeteksi tanda pada intensitas cahaya dengan rentang nilai sebesar 6000 - 4000 lux. Kata kunci : Pengolahan citra digital, Raspberry pi , Local Area Network, Canny Edge Detetction, Ketersediaan parkir.