Klasifikasi Multi Label Pada Topik Ayat Al-qur'an Terjemahan Bahasa Inggris Menggunakan Multinomial Naive Bayes - Reynaldi Ananda Pane; Mohamad Syahrul Mubarok; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2018)
Al-Qur’an adalah firman Allah SWT yang menjadi kitab suci sekaligus pedoman bagi umat Islam di seluruh dunia yang setiap ayatnya mengandung makna dan hikmah. Ayat-ayat Al-Qur’an ada yang dapat diklasifikasikan ke dalam satu topik saja, namun ada juga yang dapat diklasifikasikan ke dalam beberapa topik yang berbeda. Hal ini termasuk ke dalam permasalahan klasifikasi multi-label. Tugas Akhir ini mengangkat permasalahan klasifikasi multi-label pada ayat-ayat Al-Qur’an tersebut menggunakan Multinomial Naïve Bayes sebagai classifier, serta dengan beberapa tahapan preprocessing data seperti case folding, tokenization, dan stemming. Hasil pengujian yang telah dilakukan menghasilkan nilai hamming loss terbaik sebesar 0.1247.