Implementasi Prototipe Automasi Pintu Dan Jendela Rumah Melalui Perintah Suara - Reynaldo Lino Haposan Pakpahan; Dodi Wisaksono Sudiharto; Aji Gautama Putrada Satwiko (eProceedings of Engineering, 2016)
Perkembangan dan kemajuan teknologi yang begitu pes at s aat ini s eiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan membuat teknologi tidak as ing bagi manus ia. Teknologi berperan penting untuk membantu s erta memudahkan pros es kehidupan mas yarakat, terlebih lagi pada era modern s ekarang ini s udah banyak berkembang s is tem Home Automation (automas i rumah) . Paper ini menyajikan implementas i prototipe yang dapat memudahkan mas yarakat untuk mengendalikan pintu dan jendela rumah hanya dengan menggunakan perintah s uara. Aplikas i Speech Recognition pada smartphone digunakan s ebagai penerima dan pemros es perintah s uara menjadi perintah dalam bentuk digital text. Selanjutnya perintah ters ebut akan dikirimkan melalui s inyal bluetooth ke bluetooth modul, dalam paper ini menggunakan HC-05, yang telah terhubung dengan Arduino Uno. Arduino Uno akan mengolah perintah ters ebut dan mengirimkan s inyal ke aktuator untuk mengendalikan pintu dan jendela. Implementas i prototipe untuk mengendalikan jendela dan pintu rumah dengan perintah s uara berhas il dibuat dengan jarak jangkauan s is tem Â± 10 meter. Kata kunci: Home Automation, Smartphone, Perintah Suara, Android, Arduino Uno, Aktuator.