Sistem Peringatan Dan Monitoring Keamanan Perlintasan Kereta Api Otomatis Dengan Menggunakan Arduino Dan Android - Yohana Jayanti Aruan; Angga Rusdinar; Fiky Yosef Suratman (eProceedings of Engineering, 2015)
Kereta api adalah salah satu alat transportasi yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, karena memiliki rute sendiri sehingga terhindar dari kemacetan. Alat transportasi ini dilengkapi dengan adanya palang pintu perlintasan yang diletakkan pada tiap perlintasan rel yang dilalui jalan raya. Sistem pintu perlintasan kereta api yang ada sekarang masih memanfaatkan tenaga operator untuk membuka dan menutup pintu perlintasan sehingga tidak aman bagi masyarakat. keamanan pada perlintasan kereta api menjadi hal yang penting untuk diperhatikan, dikarenakan banyaknya korban yang berjatuhan. Untuk mengatasi masalah ini maka dibutuhkan suatu alternatif pada perlintsan kereta api yang otomatis sehingga mengurangi risiko human error dan meningkatkan keamanan. Penggunaan otomatisasi pada palang pintu kereta api dapat meningkatkan keamanan bagi para pengguna jalan dan kereta api itu sendiri. Pada tugas akhir ini akan dirancang suatu sistem otomatis yang dapat memprediksi waktu kedatangan KA pada perlintasan agar dapat diberikan peringatan serta waktu hitungan mundur kapan KA akan melintas. Teknologi dasar dalam pengendalian rambu perlintasan otomatis KA ini adalah mikrokontroler Arduino dengan cara membuat sebuah sistem untuk memonitoring perlintasan dan sistem peringatan bagi pengendara perlintasan KA lebih waspada dan mengurangi tingkat kecelakaan. Katakunci: Arduino, Kereta Api, Perlintasan Kereta Api, Otomati