Penerapan Algoritma GRAC (Graph Algorithm Clustering) untuk Graph Database Compression) - I Gusti Bagus Ady Sutrisna; Kemas Rahmat Saleh Wiharja; Alfian Akbar Gozali (eProceedings of Engineering, 2015)
Graph Database merupakan representasi dari pemodelan suatu koleksi data ke dalam bentuk Node dan Edge. Graph Database adalah salah satu metode implementasi dari NoSQL (Not Only SQL), yaitu sistem database yang berguna untuk penyimpanan data dalam jumlah besar dan direpresentasikan dalam bentuk graph, sehingga data memiliki aksesibilitas yang tinggi. Namun data yang disimpan dalam pemrosesan Graph Database masih belum efisien dalam hal penyimpanan data. Penyimpanan jutaan ataupun milyaran Nodes dan Edges memerlukan pengompresan dalam kebutuhan penyimpanan data. Dalam penelitian ini, kompresi Graph Database yang akan dilakukan adalah dengan menggunakan GRAC(Graph Algorithm Clustering). Graph Database yang digunakan yaitu suatu data yang berisikan data kolaborasi antar penulis jurnal ilmiah. Dalam GRAC(Graph Algorithm Clustering), Clustering yang digunakan adalah Hierarchical Clustering. Metode Hierarchical Clustering adalah suatu metode dalam Clustering yang akan mengcluster Node menjadi bentuk Cluster Node secara hirarki. Dalam pembuatan cluster yang hirarki, strategi yang dipakai adalah Agglomerative dimana setiap Node nantinya akan digabungkan menjadi satu cluster. Untuk mendapatkan strategi Agglomerative yang efektif dan efisien maka akan dihitung jarak maximum antar cluster yang biasa disebut Complete Linkage Clustering. Setiap Node terlebih dahulu dihitung Jaccard indexnya untuk mendapatkan bobot jarak antar Node. Penggunaan Hierarchical Clustering adalah untuk membentuk Cluster Node yang memiliki kesamaan tetangga. Cluster Node nantinya akan dihubungkan dengan Cluster Edge dimana, Cluster Edge didapatkan melalui pencarian secara greedy pada setiap hubungan Cluster Node yang mengabstaksi Edge paling banyak. Dengan menerapkan GRAC (Graph Algorithm Clustering) dengan menggunakan metode Hierarchical Clustering yang membentuk cluster yang hirarki, maka akan menghasilkan graph database yang bersifat lossless serta terkompres dengan baik. Kata Kunci: graph database, compression, graph algorithm clustering, Hierarchical Clustering, agglomerative, complete linkage clustering, jaccard index, greedy, scientific journal authors