Klasifikasi Sidik Jari Menggunakan Metode Minutiae - Mohamad Reza Syahziar; Kemas Muslim Lhaksmana; Said Al Faraby (eProceedings of Engineering, 2018)
Klasifikasi sidik jari merupakan salah satu metode biometrik yang sudah populer dan sudah dapat dijumpai pada berbagai macam alat canggih seperti smartphone dan laptop, sebagai pengaman dari suatu sistem agar pengguna dari sistem tersebut dapat dibatasi pada orang-orang yang berwenang. Terdapat beberapa metode yang digunakan pada sistem pengidentifikasian sidik jari seperti metode pattern, minutiae, wavelet dan masih banyak lagi. Pada penelitian akan digunakan metode minutiae, metode ekstraksi fitur Crossing Number dan metode pencocokan menggunakan Corelation match. Berdasarkan hasil penelitian resolusi gambar, besar window, dan minimum distance pada penelitian ini mendapatkan hasil rata-rata yaitu persentase FAR terkecil 25% dan terbesar 85%, persentase FRR terkecil 0% dan terbesar 50%, persentase Skor Matching terkecil 47,95% dan terbesar 63,80%, dengan waktu berjalannya program terkecil 8,20 s dan terbesar 20,24 s.