Implementasi Rekomendasi Materi Ajar Berdasarkan Kerangka Kerja Siluens - Irvan Dwi Putra Manurung; Anisa Herdiani; Nungki Selviandro (eProceedings of Engineering, 2016)
Keberagaman learning style yang ada pada siswa menjadi salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam mengimplementasikan e-learning. Penyampaian materi pembelajaran harus dapat disajikan tidak hanya dalam bentuk file materi saja, tetapi juga harus mampu menyesuaikan dengan learning style masing – masing siswa. Kerangka kerja SILUENS yang merupakan sistem evaluasi berinteligensia dalam e- learning digunakan dalam memberikan rekomendasi strategi belajar berupa materi pembelajaran yang beragam yang disesuaikan dengan learning style atau preferensi belajar siswa dengan menggunakan metode clickstream analysis yang didasarkan pada content visit atau view dari masing – masing pengguna. Pengimplementasian rekomendasi materi ajar ini pada Learning Management System (LMS) yang bersifat open source mampu membantu menentukan gaya belajar siswa, merekomendasikan strategi belajar dan membantu perkembangan tingkat pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Kata kunci: e-learning, SILUENS, learning style, learning management system.