Analisis Long Range Dependence Untuk Sistem Deteksi Anomali Trafik Dengan Hurst Estimator Menggunakan Metode Periodogram - Henri Topan; Yudha Purwanto; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Anomali trafik merupakan sebuah fenomena pada internet yang menjadi topik hangat penelitian saat ini. Beberapa contoh anomali trafik tersebut adalah Serangan DDoS dan flashcrowd. Saat ini intensitas serangan DDoS semakin meningkat. Oleh karena itu, penelitian dalam sistem deteksi trafik anomali banyak dilakukan saat ini. Banyak metode yang digunakan untuk mendeteksi trafik anomali tersebut, salah satunya adalah dengan metode statistik jaringan yaitu dengan Long Range Dependence.Pada penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, sebagian besar peneliti hanya menggunakan satu metode analisis saja. Sehingga hanya dapat mendeteksi serangan DDoS tanpa ada analisis penunjang untuk memperkuat akurasi pendeteksian serangan. Pada penelitian ini, dilakukan penggabungan metode analisis yaitu analisis autocorrelation, hyperbollivcaly decay, dan autocovarians. Sehingga metoda ini diharapkan memiliki tingkat akurasi yang lebih baik. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa metode pendeteksian anomali trafik dengan parameter output berupa false positive rate yang rendah dan detection rate yang tinggi. Kata Kunci: Trafik anomali, DDoS, Long Range Dependence