Membangun Sistem Informasi Pengadaan Barang Atau Jasa Dengan Metode Extreme Programming (studi Kasus Logistik Universitas Telkom) - Muhamad Alshofien Gautama; Irfan Darmawan; Rachmadita Andreswari (eProceedings of Engineering, 2017)
Pengadaan barang/jasa adalah suatu kegiatan pengadaan barang/jasa yang dilakukan untuk mewujudkan pembangunan dan pelayanan yang baik yang dilaksanakan secara swakelola maupun oleh penyedia barang/jasa. Dengan pemanfaatan teknologi era modern ini, aplikasi internet sudah dapat digunakan untuk melakukan proses pengadaan barang/jasa yang disebut e-procurement. E-Procurement adalah pengadaan barang/jasa yang dilaksanakan dengan menggunakan teknologi informasi dan transaksi elektronik sesuai dengan ketentuan perundang-undangan. Pada universitas telkom, khususnya bagian logistik, masih menggunakan cara konvensional untuk melakukan proses pengadaan barang/jasa. Pemanfaatan aplikasi seperti e-procurement, dinilai sangat tepat mengingat agar pengadaan barang/jasa di universitas telkom dapat meningkatkan dan menjamin adanya efisiensi, efektifitas, transparansi dan akuntabilitas dalam pembelanjaan uang universitas. Di sisi lain, juga dapat menghemat waktu proses negosiasi dengan pihak penyedia barang/jasa (biasanya disebut pihak rekanan) dan waktu proses request pihak fakultas dan unit universitas telkom, yang dinilai terlalu lama.. Aplikasi yang dibangun menggunakan metode perancangan software extreme programming dan telah diuji dengan hasil yang sesuai dengan permintaan logistik Universitas Telkom. Kata kunci: E-procurenment, extreme programing