Klasifikasi Suara Lovebird Dengan Metode Mel Frequency Cepstral Coefficient (mfcc) Dan Fuzzy Logic - Wulandary Ika Hanesia; Bambang Hidayat; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat memudahkan kehidupan masyarakat. Tidak hanya untuk pendidikan, pemerintahan atau fasilitas kesehatan, Tetapi juga berkembang sebagai bagian dari gaya hidup, salah satunya dalam menyalurkan hobi khususnya untuk pencinta kicau burung. Pada Tugas Akhir ini akan dibuat suatu sistem aplikasi yg dapat mengklasifikasikan jenis suara kicau lovebird yang bagus dan tidak bagus. Sistem ini menerapkan metode Mel Frequency Cepstral Coefficients (MFCC) sebagai ciri untuk membedakan jenis kualitas kicau burung dan algoritma Fuzzy Logic untuk pengklasifikasian kicau burung. Pada hasil penelitian ini adalah didapatkan nilai akurasi sebesar 91,67% dengan waktu komputasi 190.229 detik. Diharapkan dengan kemampuan sistem ini ,dapat membantu para pecinta kicau burung mengetahui kualitas suara burung yang bagus, sedang, dan tidak bagus. Kata kunci: Lovebird, Kicau burung, MFCC, Fuzzy Logic