Rancangan Program Pencapaian Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (tak) Menggunakan Metode 5c-4c Pada Fakultas Rekayasa Industri Di Universitas Telkom - Metha Pratiwi; Luciana Andrawina; Afrin Fauzya Rizana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dalam mencapai visi Universitas Telkom untuk menjadi perguruan tinggi berkelas dunia, maka Universitas Telkom tidak hanya mempertimbangkan bidang akademik saja melainkan bidang nonakademik. Parameter yang digunakan dalam menilai serta menghargai kegiatan dan keaktifan mahasiswa disebut dengan Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (TAK) dimana mahasiswa perlu memenuhi Nilai Kumulatif Minimal (NKM) TAK sebesar 60 untuk program sarjana. Permasalahan yang ditemui adalah terdapat mahasiswa tingkat akhir Fakultas Rekayasa Industri (FRI) yang terdiri dari dua Program Studi yaitu Teknik Industri (TI) dan Sistem Informasi (SI) yang belum memenuhi NKM TAK yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui informasi dan knowledge mengenai keaktifan mahasiswa dengan TAK serta merancang poin pencapaian TAK bagi FRI. Metode yang digunakan dalam mengubah data menjadi informasi adalah knowledge conversion 5C yang terdiri dari contextualized, cotegorized, calculated, corrected, dan condensed. Metode untuk mengubah informasi menjadi knowledge yaitu dengan menggunakan knowledge conversion 4C yang terdiri dari comparison, consequence, connection, dan conversation. Hasil penelitian menunjukkan poin TAK belum disesuaikan dengan nilai kumulatif minimal TAK sehingga terdapat mahasiswa yang belum memenuhi NKM TAK pada mahasiswa angkatan 2014. Oleh karena itu, dirancang pencapaian TAK yang disesuaikan dengan NKM TAK, jumlah praktikum, jumlah SKS, waktu SKS, dan kegiatan pendukung yang terdapat di fakultas, kemahasiswaan, dan UKM. Kata kunci: 4C, 5C, Knowledge Conversion, Rancangan, Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan Abstract In achieving its vision to become a world-class university, Telkom University not only considers the academic field, but also the non-academic one. The parameter used in assessing and valuing students' activities and activities is referred to as the Student Activity Transcript (Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan/TAK), where students need to meet a Minimum Cumulative Score (Nilai Kumulatif Minimum/NKM) of TAK of 60 for the undergraduate program. The problem encountered is, there are students of the Faculty of Industrial Engineering (FRI) class of 2014 consisting of two study programs; Industrial Engineering (IT) and Information System (SI), that have not met the minimum cumulative score of student activity transcript (NKM TAK). The purpose of this research is to know the information and knowledge about the activity of students with TAK and to design the achievement of TAK for FRI. The method used in converting the data into an information is a 5C knowledge conversion, consisting of contextualized, cotegorized, calculated, corrected, and condensed. The method of converting an information into knowledge is by using a 4C knowledge conversion, consisting of comparison, consequence, connection, and conversation. The results showed that activities supported by the faculty in achieving TAK have not been adjusted to the minimum cumulative score of TAK, so that there are students who have not fulfilled the NKM TAK on the students of class of 2014. Therefore, the achievement of TAK which is adjusted to the NKM TAK, the number of practicum, the number of credits, credits, and supporting activities contained in the faculty has been designed. Keywords: 4C, 5C, Design, Knowledge Conversion, Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan/ Student Activity Transcript