Perancangan Sistem Dan Monitoring Sumber Arus Listrik Dari Lantai Piezoelectric Untuk Pengisian Baterai - Fahad Hermawan Widodo; Muhamad Ramdlan Kirom; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2017)
Dengan semakin menipisnya energi fosil dibumi dan sifatnya yang yang tak terbarukan. Para manusia mencoba menciptakan alat pemanen energi (energy harvester). Sistem pemanenan energi salah satunya dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan piezoelectric PZT(lead zirconate titanate) yang mampu mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Dalam penelitian kali ini pijakan kaki manusia pada lantai yang sudah terpasang piezoelectric dibawahnya menjadi input energi mekanik untuk mendapatkan energi listrik dari lantai. Banyaknya energi listrik yang dapat dihasilkan lantai piezoelectric berbanding lurus dengan besar gaya yang diberikan pada lantai piezoelectric. Arus tertinggi yang didapatkan dari lantai yang dibuat akibat gaya mekanik yakni 938 mikro ampere dan arus terendah 464 mikro ampere. Sedangkan tegangan tertinggi yang didapat yakni 80 volt dan terendah 61 volt. Pemanfaatan energi dapat dilakukan dengan menampung hasil energi kedalam sebuah baterai sekunder(recharge) dengan memperhatikan kapasitas baterai dan intensitas penginjakan. Kata kunci : piezoelectric, PZT, mikrokontroller, baterai