Perencanaan Jaringan Mikrosel 4g Lte Di Skywalk Cihampelas Bandung - Rivan Achmad Nugroho; Hurianti Vidyaningtyas; Uke Kurniawan Usman (eProceedings of Engineering, 2018)
Dengan adanya pembangunan skywalk Cihampelas Bandung, sangat menarik banyaknya wisatawan yang berkunjung ke skywalk Cihampelas. Hal ini bisa menyebabkan padatnya trafik pada lalu-lintas komunikasi seluler dan menurunnya kualitas sinyal sehingga kesulitan untuk mengakses internet. Maka dalam hal ini sangat diperlukan pengembangan jaringan microcell untuk meningkatkan kualitas jaringan lte di skywalk Cihampelas.Pada Tugas akhirÂ ini membahas perencanaan jaringan microcell di skywalk Cihampelas Bandung dengan mempertimbangkan capacity dan coverage area yang terjadi selama ini, dalam hasil drive test didapatkan nilai rata-rata RSRP sebesar -94,61 dBm, nilai rata-rata SINR sebesar -4,75 dB, sedangkan standart KPI operator yang akan dipakai yaitu RSSI sebesar > - 70 dBm, RSRP sebesar > -90 dBm, SINR sebesar > 10 dB, dan BLER sebesar < 10 %. Pada perencanaan ini akan menggunakan metode Non ACP( Automatic Cell Planning ) dan ACP ( Automatic Cell Planning ). Hasil yang dicapai pada tugas akhir ini adalah merancang site sesuai dengan hasil perhitungan site sebesar 2 site, yang memiliki kinerja yang maksimal dalam coverage maupun capacity, setelah dirancang dan disimulasikan mendapatkan nilai level signal rata-rata sebesar -79,79 dBm. Pada simulasi trafik ini yang gagal terkoneksi pada simulasi persentasenya tergolong rendah sebesar 9,5% (14 user). Sedangkan trafik yang berhasil tergolong tinggi yaitu sebesar 90,5% (133 user). Namun pada simulasi coverage hasil yang didapatkan tidak maksimal dan tidak memenuhi standar dari KPI operator karena memakai metode Non ACP ( Automatic Cell Planning ) yang mendapatkan hasil sebesar RSRP-105,42 dBm, RSSI - 70,06 dBm, SINR 10,25 dB, BLER 0%, kemudian dilakukan simulasi menggunakan ACP ( Automatic Cell Planning ) yaitu dengan mengoptimalisasi site yang sudah dirancang dan hasilnya lebih baik dari hasil sebelumnya sehingga mendapatkan hasil RSRP sebesar -86,1 dBm, RSSI sebesar -50,1 dBm, SINR sebesar 34,5 dB, BLER sebesar 0%.Kata Kunci : Microcell, Drive Test, Automatic Cell Planning, RSRP, RSSI, SINR, BLER