Perbaikan Proses Bisnis Ukm Kerupuk Kentang Ibu Risty Untuk Pemenuhan Kriteria Cppb-irt Dan Sertifikasi Halal Menggunakan Metode Bpi - Dian Ayu Septina; Yati Rohayati; Atya Nur Aisha (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak - Usaha Kecil Menengah Kerupuk Kentang Ibu Risty merupakan salah satu UKM yang bergerak di bidang pengolahan pangan yang memproduksi olahan kentang. UKM Kerupuk Kentang Ibu Risty berencana untuk memasuki pasar modern. Namun, UKM Kerupuk Kentang Ibu Risty belum dapat memasuki ke pasar modern karena terdapat persyaratan dasar yang belum dipenuhi, diantaranya kepemilikan Surat Perizinan Pengelolaan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan sertifikat Halal. Untuk mendapatkan kedua sertifikat tersebut, UKM harus memiliki proses bisnis yang sesuai agar seluruh kegiatan pengelolaan UKM dapat berjalan secara terstruktur. Namun untuk memperoleh proses bisnis yang sesuai, perlu dilakukan proses identifikasi pada kriteria CPPB-IRT dan Sertifikasi Halal dengan kondisi eksisting UKM. Hasil evaluasi identifikasi pemenuhan krieria CPPB-IRT dan Sertifikasi Halal menjadi dasar untuk merancang proses bisnis pemenuhan kriteria CPPB-IRT dan Sertifikasi Halal. Setelah mendapatkan proses bisnis pemenuhan kriteria CPPB- IRT dan Halal dilakukan perbaikan agar menghasilkan proses bisnis usulan. Pada penelitian ini perbaikan proses bisnis dilakukan dengan metode BPI (Business Process Improvement) yang mencakup analisis aktivitas ke dalam RVA, BVA, NVA pada masing-masing proses dan dilanjutkan dengan penyederhanaan menggunakan 12 tools Streamlining. Hasil dari analisis aktivitas pada proses bisnis usulan menunjukkan sebanyak 31 aktivitas RVA, 121 aktivitas BVA, dan 1 aktivitas NVA. Pada tahap selanjutnya dilakukan proses streamlining pada aktivitas RVA dan aktivitas BVA menggunakan 12 tools Streamlining diantaranya Standardization, Supplier Partenrship, Automation, Bereaucracy Elimination, Simplification, Duplication Elimination, Simple Language, dan Upgrading. Sementara itu, dilakukan proses eliminasi pada aktivitas NVA. Berdasarkan proses penyederhanaan tersebut, terdapat rancangan proses bisnis usulan yang didokumentasikan ke dalam bentuk SOP, agar proses bisnis usulan dapat diimplementasikan dalam pengelolaan UKM Kerupuk Kentang Ibu Risty. Kata Kunci : BPI, CPPB-IRT, Sertifikasi Halal, Proses Bisnis, SOP.