Simulasi Numerik Shallow Water Equations Menggunakan Skema Eksplisit Collocated Lax-friedrichs Finite Volume Method - Rasyadan Farouq; Didit Adytia (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Shallow Water Equations (SWE) banyak digunakan dalam menggambarkan fenomena alam seperti tsunami, flow model untuk arus, dan lain-lain serta dapat dimodelkan secara matematis. Metode numerik yang digunakan adalah Finite Volume Method (FVM) menggunakan skema collocated explicit LaxFriedrichs (CLF). Pemilihan SWE dan metode CLF untuk menyimulasikan fenomena tersebut dikarenakan penggunaan SWE terhadap simulasi fluida dapat dikatakan ideal dan penggunaan CLF dipilih dikarenakan kesederhanaan nya dalam hal komputasi. Simulasi ini menggambarkan bagaimana fenomena dam break flow menggunakan skema CLF. Dengan nilai MSE terbesar dengan nilai 0.002193157 dan nilai MSE terkecil dengan nilai 0.000381774. Kata kunci : Shallow Water Equations, Lax-Friedrich, Finite Volume Method, Dam Break Abstract Shallow Water Equations (SWE) is frequently usevd to depict natural phenomena such as tsunami, stream flow model, and simulated mathematically. The numerical method used is Finite Volume Method (FVM) using collocated explicit Lax-Friedrich (CLF) scheme. Selection of SWE and CLF method to simulate the phemonenon because SWE is ideal for fluid simulation and CLF picked because of it’s simplicity in computational. This simulation will depict dam break phenomenon using CLF scheme. With biggest MSE value is 0.002193157 and smallest MSE value is 0.000381774. Keywords: Shallow Water Equations, Lax-Friedrich, Finite Volume Method, Dam Break