Perancangan Dan Realisasi Antena Pifa Array Polarisasi Sirkular Pada Frekuensi 2,35 Ghz Untuk Aplikasi Rspl Nano Satelit - Galih Fajar Kurnia; Bambang Setia Nugroho; Agus Dwi Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2015)
Telkom University melalui AXC (Aerospace eXploration Centre) sedang mengembangkan teknologi satelit berukuran nano. Misi dari satelit nano tersebut adalah untuk komunikasi data, dimana data merupakan gambar hasil dari pemotretan kamera satelit terhadap bumi. Pada bagian space segment terdapat subsistem RSPL (Remote Sensing Payload) sebagai sensor payload image (gambar) berikut dengan sistem transmiter (antena). Antena yang akan dirancang adalah bagian space segment dari nano satelit tersebut yang berfungsi untuk mengirim data ke ground stasion. Permasalahan yang terjadi adalah bagaimana membuat sebuah antena yang efisien, berdimensi kecil, dan memenuhi spesifikasi untuk komunikasi satelit. Untuk saat ini banyak antenna yang dirancang dirasa kurang memenuhi spesifikasi sebagai transmitter satelit, pembuatan yang susah dan ukuran yang terlalu besar. Antena PIFA array diusulkan dapat memberikan solusi dari masalah yang terjadi, PIFA array merupakan kombinasi 4 antena PIFA pada sebuah Ground plane yang strukturnya terbuat dari bahan tembaga. Hasil pengukuran menunjukkan performansi antenna dengan frekuensi tengah 2.35 GHz mendapatkan bandwidth impedansi 165 MHz untuk target return loss â‰¤ -14 dB, bandwidth axial ratio mencapai lebih dari 50 MHz guna memenuhi prasyarat polarisasi sirkular, dan gain rata-rata 5.5 dB. Sementara pola radiasi unidireksional dengan nilai HPBW azimuth 89,670 dan HPBW elevasi 102,020 yang dapat menunjang sistem transmisi satelit. Kata Kunci : AXC, PIFA array, satelit nano, RSPL