Rancang Bangun Sistem Refrigerasi Termoelektrik Dan Simulasi Distribusi Temperatur Menggunakan Comsol Multiphysics - Dian Gunawan; Ismudiati Puri Handayani; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2017)
Pros es refrigeras i adalah pros es penarikan kalor dari s uatu benda atau ruangan ke lingkungan s ehingga temperatur benda atau ruangan ters ebut lebih rendah dari temperatur lingkungannya. Pada kehidupan s ehari hari refrigeras i yang banyak digunakan adalah s is tem kompres i uap berukuran bes ar dan berpotens i menimbulkan perus akan lapis an ozon. Pada penelitian ini dirancang s is tem pendingin yang ramah lingkungan dengan menggunakan termoelektrik, s uatu perangkat yang mengubah tegangan lis trik menjadi s uatu perbedaan s uhu diantara kedua s is i termoelektrik . Pada penelitian ini s is tem pendingin terdiri atas kotak berukuran 11 x 11 x 14 cm yang terbuat dari styrofoam, termoelektrik, heat sink, kipas luar dan kipas dalam. Pros es pendinginan terjadi dengan memanfaatkan s is i dingin termoelektrik dan mendis tribus ikan kalor pada s is i panas melalui pros es konduks i dan konveks i. Selanjutnya s is tem pendingin diuji dengan varias i tegangan dari 2 V – 12 V s elama 30 menit. Dari has il pengujian, tegangan 12 V dapat menurunkan s uhu hingga 10.7  C . Kemudian s is tem dimodelkan menggunakan COMSOL untuk mengetahui dis tribus i s uhu pada s is tem. Has il pemodelan dis tribus i s uhu di dalam s is tem, terlihat bahwa s aat keadaan tunak s uhu di dalam s is tem pendingin memiliki rata rata 11  C dan tercapai dalam waktu 1800 detik. Pros es pendinginan bis a lebih diefektifkan jika pros es dis tribus i panas ke lingkungan lebih baik. Hal ini terlihat dari has il s imulas i s uhu yang menghas ilkan s uhu rata-rata mendekati 0  C pada s aat s is i panas termoelektrik 30  C. Kata kunci: Refrigeras i, termoelektrik, COMSOL®