Implementasi Sistem Pesan Via Suara : Konversi Suara Ke Teks Pada Aplikasi Pengiriman Pesan Berbahasa Indonesia - Gede Kristian Wijaya Kusuma; Astri Novianty; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Komunikasi adalah kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Sebagai mahluk sosial, kebutuhan manusia akan komunikasi sangat tinggi. Dengan adanya teknologi telepon, pesan singkat, dan e-mail sangat membantu terwujudnya hubungan komunikasi, terutama komunikasi jarak jauh. Komunikasi jarak jauh sangat marak digunakan dalam berbagai urusan. Salah satunya dengan menggunakan teknologi pengiriman dan penerimaan pesan singkat atau Short Message Service (SMS). Penggunaan SMS dengan menulis dan membaca pesan banyak memiliki kekurangan khususnya disaat pengguna sedang tidak dapat mengoperasikan smartphone-nya. Contohnya saat berkendara, SMS yang diterima akan sulit untuk dibaca maupun dibalas. Untuk menanggulangi masalah tersebut dirancang suatu proyek besar yaitu Sistem Pesan Via Suara yang akan membantu menanggulangi masalah tersebut. Dalam Tugas Akhir ini, penulis akan membuat bentuk konversi suara ke teks pada proses pengiriman dengan menggunakan aplikasi pesan singkat yang merupakan salah satu bagian penting penyusun Sistem Pesan Via Suara tersebut. Pendeteksiannya menggunakan pengolahan sinyal suara dengan memanfaatkan ekstrasi ciri Mel-Scale Frequency Cepstral Coefficient dan klasifikasi K- Nearest Neighbor yang akan membantu mengkonversi sinyal suara ke teks dalam pengiriman pesan singkat dengan tepat. Hasil yang didapatkan dari konversi suara ke teks pada pengiriman pesan adalah informasi dalam bentuk teks yang akan dikirim melalui pesan singkat. Keluaran sistem ini memiliki tingkat akurasi tertinggi secara realtime pada dependent speech dengan persentase 17,78% dengan jumlah tiga data latih. Sedangkan pada independent speech didapat akurasi tertinggi 11,11% dengan jumlah satu data latih. Kata Kunci : SMS, Mel-Scale Frequency Cepstral Coefficient, K-Nearest Neighbor, Speech to Text, Android