Perancangan Dan Analisis Desain Jaringan Wire Dan Wireless Dengan Pendekatan Green Network Di Gedung Karang Fakultas Rekayasa Industr Iuniversitas Telkom - Aries Putra Pratama; Murahartawaty Murahartawaty; M. Teguh Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Desain jaringan usulan dirancang berdasarkan konsep Cisco Three-Layer Hierarchial Model yaitu membagi fungsi dari setiap perangkat jaringan sesuai dengan lapisan perangkat tersebut berada. Dengan menerapkan konsep tersebut, dapat mengurangi biaya dan penggunaan perangkat jaringan pada Gedung Karang. Gedung Karang mendapatkan layanan koneksi dari SISFO Universitas Telkom yang merupakan provider pusat Universitas Telkom. Adapun analisis dampak lingkungan diukur dengan menggunakan kWh pada setiap perangkat untuk menghasilkan dampak lingkungan dengan parameter- parameter tertentu. Hal ini dilakukan guna mendukung konsep Green network. Pengujian dengan menggunakan wireshark dan GNS3 dengan throughput, delay dan packet loss sebagai parameternya. Hasil penelitian berdampak positif pada lingkungan sekitar dengan menggunakan metode green network. Kata Kunci : Media transmisi kabel dan nirkabel, Cisco Three-Layer Hierarchial Model, QoS, Green network