Simulasi Filter Optik Single Microring Resonator Sebagai Optical Add Drop Multiplexer - Akbar Muhammadi; Erna Sri Sugesti; Dadin Mahmudin (eProceedings of Engineering, 2015)
Beragamnya layanan informasi dan komunikasi mengakibatkan peningkatan kebutuhan bandwidth dan kecepatan akses data yang tinggi. Salah satu media yang dapat menjadi solusi masalah tersebut adalah kabel serat optik. Kabel serat optik memiliki bandwidth yang lebar serta mampu menggabungkan beberapa informasi dengan menggunakan satu kabel. Metode penggabungan tersebut dikenal dengan sistem multipleks. Sistem multipleks yang umum digunakan pada komunikasi optik adalah dense wavelength division multiplexing (DWDM). DWDM membutuhkan suatu perangkat yang dapat melakukan proses add/drop panjang gelombang dengan menggunakan optical add/drop multiplexer (OADM). OADM terdiri dari filter optik yang dapat melewatkan suatu panjang gelombang tertentu. Salah satunya adalah single microring resonator. Penelitian ini membahas mengenai simulasi dan analisis single microring resonator sebagai filter pada OADM. Simulasi diawali dengan menentukan dimensi awal dan dilanjutkan dengan analisis. Analisis meliputi beberapa parameter kinerja seperti free spectral range, bandwidth, finesse, Q factor. Berdasarkan analisis dan optimasi yang telah dilakukan, diperoleh nilai parameter single microring resonator yang optimal. Hasil simulasi mampu menghasilkan rentang nilai FSR yang lebar, bandwidth yang sempit, nilai finesse yang besar serta nilai Q factor yang tinggi. Kata kunci : Dense wavelength division multiplexing, optical add/drop multiplexer, microring resonator