Usulan Perbaikan Proses Pencetakan Motif Pada Kain Grey Untuk Meminimasi Waste Defect Di Pt. Kharisma Printex Dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Muhammad Rizqi Fauzan; Pratya Poeri Suryadhini; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Kharisma Printex merupakan salah satu perusahaan produksi konveksi yang menyediakan jasa pencetakan motif pada kain grey dengan cangkupan wilayah seluruh Indo nesia. Pada proses produksi pencetakan motif pada kain grey ditemukan waste defect yang mempengaruhi pencapaian target produksi. Berdasarkan data perusahaan, rata –rata presentase defect rate pada periode Juni 2014 – Juli 2015 berada diatas batas toleransi yaitu 2,66% (standar batas toleransi 2%), oleh sebab itu perlu dirancang perbaikan dalam upaya meminimasi waste defect. Upaya yang dilakukan untuk meminimasi waste defect, digunakan me tode pendekatan lean manufacturing . Tahap awal penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengumpulan data primer yang akan diolah sehingga menghasilkan Value Stream Maping (VSM) dan Process Activity Mapping (PAM) yang berfungsi untuk memetakan waktu dan aliran proses. Tahap selanjutnya melakukan identifikasi jenis waste defec t dominan menggunakan Pareto Diagram. Kemudian tahap selanjutnya dilakukan identifikasi akar penyebab terjadinya waste defect dominan dengan menggunakan Fishbone diagram dan 5 Why. Tahap penyelesaian untuk setiap akar penyebab jenis waste defect dominan de ngan menggunakan tools lean manufacturing berupa pokayoke dan andon. Rancangan usulan perbaikan yang dilakukan berupa pengadaan kegiatan preventive maintenance, pengadaan pokayoke, dan sistem andon dalam upaya meminimasi waste defect domininan pada proses pencetakan motif pada kain grey di PT. Kharisma Printex. Kata Kunci: Lean Manufacturing, Waste Defect, Pokayoke, Andon