Perancangan Kebijakan Persediaan Produk Kategori Chemical Dengan Menggunakan Metode Probabilistik Continous Review (s,s) Dan Continous Review (s,q) Untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Di Pt Xyz - Dimas Nugroho; Ari Yanuar Ridwan; Murni Dwi Astuti (eProceedings of Engineering, 2016)
PT XYZ merupakan perusahaan resmi sebagai penyedia suku cadang dari perusahaan otomotif terbesar di dunia. PT XYZ medistribusikan suku cadang untuk regional daerah Jawa Barat Persediaan produk pada PT XYZ belum dikelola dengan baik dengan jumlah persediaan produk yang ada di gudang melebihi kebijakannya. Hal ini menyebabkan overstock dan total biaya persediaan yang besar Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dilakukan klasifikasi menggunakan analisis ABC. Kebijakan persediaan usulan untuk produk klasifikasi A menggunakan metode Continous Review (s,S) dan klasifikasi B dan C menggunakan metode Continous Review (s,Q) dengan hasil mendapatkan ukuran lot pemesanan, titik pemesanan kembali, dan cadangan pengaman yang optimal dengan tujuan mengatasi permasalahan overstock dan dapat meminimasi total biaya persediaan. Hasil perhitungan kebijakan usulan bagi klasifikasi produk A menggunakan metode Continous Review (s,S) memberikan penghematan total biaya persediaan terhadap keadaan saat ini sebesar 88% dan untuk klasifikasi produk B dan C dengan menggunakan metode Continous Review (s,Q) didapatkan penghematan total biaya persediaan sebesar 93% terhadap keadaan eksisting Kata Kunci: Persediaan, Analisis ABC, Overstock, Continous Review (s,S) , Continous Review (s,Q)