Perancangan Dan Implementasi Penggunaan Cloud Server Paas (platform As A Service) Sebagai Penyimpan Data Pengunjung Dan Rekaman Video Pengunjung Pada Building Security System Berbasis Embedded - Robby Reza; Agung Nugroho Jati; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2016)
Untuk menunjang sistem keamanan dibutuhkan server yang berfungsi sebagai penyimpan yang berupa rekaman IP Camera dan juga menyimpan Record data pengunjung. Server yang dipilih adalah Cloud Server PaaS (Platform as a Service). Cloud Server ini dibuat dengan menjadikan Raspberry Pi sebagai Platform. Pada cloud server akan dirancang API yang digunakan untuk mempermudah komunikasi antar device. API yang digunakan adalah REST API yang dibangun dengan menggunakan framework Flask.Cloud Server yang dibuat dapat menyimpan dan mengirim data yang diterima dari sistem embedded dan IP Camera. Cloud Server yang dibuat dapat diakses oleh user melalui aplikasi mobile. Saat melakukan akses ke layanan server, user akan mendapatkan kecepatan respon yang berbeda-beda. Perbedaan ini disebabkan oleh penggunaan layanan internet yang berbeda dalam hal ini wired dan wireless. Dari hasil penelitian, waktu respon rata-rata menggunakan fiber optik adalah 624.8667 ms dan respon rata-rata menggunakan HSPA adalah 2224.333 ms. Dan Cloud Server ini hanya dapat melayani pengguna yang terbatas dalam satu waktu yaitu maksimal 147 request dalam satu waktu. Kata Kunci: cloud server, building security system