Analisis Performansi Rtmp Live Streaming Server Berbasis Raspberry Pi Untuk Video Surveillance System - Fadli Ihsan Winarto; Budhi Irawan; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2016)
Live streaming memerlukan protokol streaming untuk mengirimkan packet data. Protokol tersebut memiliki fungsi menghubungkan client dengan server untuk saling berkomunikasi dan bertukar informasi. Banyak macam- macam protokol yang digunakan untuk live streaming salah satunya adalah Real Time Messaging Protokol atau RTMP. Pada tugas akhir ini penulis akan menganalisis penggunaan protokol RTMP sebagai protokol live streaming server pada video surveillance system. Video surveillance system ini diimplementasikan menggunakan sebuah embedded sytem yaitu raspberry pi. Raspberry pi akan dijadikan live streaming server dan web server. Protokol RTMP akan dianalisis performansi dan kelayakan untuk dijadikan video surveillance system berdasaran paramater parameter QoS. Berdasarkan pengujian pada tugas akhir ini, protokol RTMP memiliki nilai throughput terbesar 0,24 Mbps lebih kecil dibandingkan dengan protokol RTSP. Sedangkan untuk nilai delay, protokol RTMP memiliki nilai terbesar 126,93 ms lebih kecil dibandingkan dengan nilai protokol RTSP. Sehingga protokol RTMP masih layak untuk dijadikan sebagai protokol live streaming server pada video surveillance system. Selain itu, Raspberry pi sebagai media live streaming server memiliki performansi yang cukup stabil. Kata Kunci : Video surveillance system, raspberry pi, live streaming server , RTMP