Identifikasi Biometrik Rugae Palatina Pada Individu Menggunakan Metode Binary Large Object (blob) Dan Metode Watershed Dengan Klasifikasi Levenberg-marquardt Backpropagation Untuk Aplikasi Odontologi Forensik - Dimas Anugrah Putra; Bambang Hidayat; Yuti Malinda (eProceedings of Engineering, 2018)
Indonesia seringkali terjadi bencana alam, kecelakaan maupun tindakan criminal yang mengakibatkan korban jiwa. M aka dari itu, Indonesia dibutuhkan teknik identifikasi individu terhadap korban tersebut. Pada umumnya, metode yang digunakan yaitu teknik identifikasi sidik jari. Namun dalam beberapa kondisi tidak dapat menggunakan metode tersebut dikarenakan bagian tersebut mudah terkena trauma. Dilihat dari permasalahan yang terjadi, maka dikembangkanlah ilmu forensic Rugae Palatina. Pada jurnal ini penulis merancang suatu sistem identifikasi individu menggunakan Rugae Palatina sebagai ciri dengan membandingkan antara metode Wateshed dan metode BLOB (Binary Larg Object) sebagai proses segmentasi dengan klasifikasi Levenberg-Marquadt Backpropagation. Sistem yang dibuat ini menggunakan softwtware M ATLAB yang akan ditampilkan dalam bentuk GUI (Graphic User Interface). Penelitian ini menunjukan bahwa sistem dengan menggunakan BLOB lebih unggul dengan akurasi sebesar 81,75% dibandingkan dengan metode Watershed dengan akurasi 73,75%, yang keduanya sama sama menggunakan klasifikasi Levenberg-Marquadt Backpropagation.