Perancangan Dan Implementasi Sistem Pengawasan Gardu Listrik : Aplikasi Sistem Pengawasan Gardu Listrik Berbasis Web - Rangga Aditia; Agung Nugroho Jati; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pada penelitian ini akan membahas tentang pembuatan aplikasi sistem monitoring yang dikhususkan pada gardu listrik dan ditujukan untuk PT. PLN sebagai perusahaan listrik negara. Aplikasi yang dibangun dapat melakukan pemetaan gardu listrik dan penerimaan data dari hardware pengawasan yang berada di gardu listrik melalui jaringan sms. Aplikasi ini memiliki beberapa fungsional lainnya seperti memperlihatkan data gardu listrik dan data grafik sensor dari beberapa gardu listrik, lalu otomatis memperlihatkan laporan gardu listrik yang bermasalah pada pemetaan dan data gardu listrik. Pada gardu listrik yang normal dan yang bermasalah akan ditandai dengan titik-titik berwarna yang berbeda. Data yang diambil berasal dari sensor yang diolah dalam satu mikroprosesor lalu dikirimkan ke interface berbasis web. Terdapat juga notifikasi yang diterima pihak terkait berupa sms dan alarm pada interface. Aplikasi memperlihatkan semua hasil pengukuran oleh sensor dalam bentuk grafik yang dapat dilihat langsung dan setiap hasil disimpan dalam satu database. Laporan data gardu listrik yang bermasalah akan dikirimkan ke pegawai lapangan dengan sms gateway. Ketika gardu listrik sudah dilakukan perbaikan, maka ada laporan kembali bahwa gardu talah diperbaiki dan laporan bermasalah pada gardu listrik pun akan kembali normal. Kata Kunci : Web, Codeigniter, MySQL, SMS Gateway