Realisasi Pembangkit Listrik Mini Tenaga Sampah - Biyan Aqsha; Mas Sarwoko Suraatmadja; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan sampah kering berupa kertas-kertas bekas dan dedaunan untuk menjadi bahan bakar dari pembangkit listrik tenaga uap. Sampah kering yang telah dikumpulkan, dijadikan bahan bakar untuk memanaskan wadah berisi air dan menghasilkan uap untuk menggerakan turbin. Turbin ini akan memutar generator sehingga dapat menghasilkan listrik. Dari sampah kering yang digunakan pada penilitian menunjukkan bahwa daun kering adalah sampah kering yang paling efektif dan efisien digunakan dalam pembakaran. Tegangan terbesar didapat pada tekanan uap 20Psi yaitu sebesar 23.1 V. Daya rata-rata yang dihasilkan adalah sebesar 0.079 W. Kata kunci : turbin, generator, sampah kering.