Perancangan Enterprise Architecture Fungsi Human Resources Development Dan Pengadaan Barang Menggunakan Framework Togaf Adm Pada Pt. Herona Express - Hendrik Hendriana Firmansyah; Yuli Adam Prasetyo; Basuki Rahmad (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Herona Express merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pelayanan pengiriman barang melalui kereta api dan truck box. Pada fungsi Human Resources Development permasalahan yang terjadi yaitu semakin banyaknya pegawai perusahaan dengan total jumlah pegawai mencapai 650 orang, kegiatan bisnis yang kurang efektif dan efisien terkait proses penggajian pegawai, penilaian kinerja, perekturan pegawai, dan pengajuan izin cuti pegawai memungkinkan terjadinya redudancy data, tempat penyimpanan data yang kurang terpusat, dan kegiatan bisnis yang kurang optimal, maka diperlukan keselarasan antara SI dan TI. Pada fungsi pengadaan barang tidak adanya management pengadaan barang perusahaan. Sesuai dengan permasalahan yang terjadi maka perusahaan seharusnya memilik rancangan Enterprise Architecture. Aplikasi internal dan website merupakan usulan yang akan diguanakan untuk mendukung kegiatan bisnis perusahaan. Analisis dan perancangan enterprise architecture menggunakan framework TOGAF ADM. TOGAF ADM merupakan metode yang digunakan untuk merancang enteprise archiecture. Proses perancangan menggunakan TOGAF ADM terdiri dari tahapan-tahapan yang dibutuhkan dalam pengembangan arsitektur enterprise meliputi Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions untuk mendukung rancangan enterprise yang menjadi target perusahaan. Hasil dari perancangan berupa model bisnis target yang diusulkan dan artefak dari masing-masing tahapan mulai dari Preliminary Phase sampai Technology Architecture. Perancangan enterprise architecture diharapkan dapat mengatasi permasalahan. Kata Kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Aplikasi Internal dan website, PT. Herona Express