Implementasi Agent-Based Modeling And Simulation Dalam Evakuasi Keadaan Darurat - Varian Vianandha; Jondri Jondri; Anditya Arifianto (eProceedings of Engineering, 2015)
Teknik penyelamatan diri s etiap orang dalam keadaan darurat s eperti kebakaran di dalam s ebuah gedung s eringkali jus tru menjadi berbahaya ketika hal ters ebut merugikan orang lain, s eperti s aling berdes akan yang dapat membahayakan nyawa diri s endiri maupun orang lain. Simulas i evakuas i s ekarang menjadi perhatian khus us pada ilmuwan untuk mengurangi res iko kecelakaan yang dapat merugikan korban. Simulas i menggunakan metode agent-based dilakukan untuk mengetahui efek dari s etiap atribut yang dimiliki oleh s etiap orang. Has ilnya merupakan repres entas i dari keadaan nyata yang dis imulas ikan s es uai dengan perilaku manus ia. Pada akhirnya, s imulas i ini menghas ilkan s uatu kondis i di mana mirip dengan kondis i as linya. Kata kunci : evakuas i, agent-based modeling and simulation, darurat, bencana