Perancangan Dokumen Mutu Untuk Memenuhi Requirement Pt. Showa Indonesia Mfg. Dan Iso 9001:2008 (klausul 4.2.3, 6.2.2, Dan 7.4.3) Di Cv. Gradient Berdasarkan Metode Business Process Improvement - Ryan Rachmadian; Sri Widaningrum; Marina Yustiana Lubis (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak CV. Gradient adalah perusahaan penghasil spare part untuk kendaraan bermotor khusunya sepeda motor. Perusahaan ini bekerja sama dengan salah satu perusahaan besar yaitu PT. Showa Indonesia yang notabene sebagai perusahaan yang diakui secara internasional dalam komponen otomotif, terutama dalam pembuatan peredam kejut, sistem kemudi dan line up produk lainnya. Penelitian ini berawal dari adanya kegiatan audit yang dilakukan oleh PT. Showa Indonesia dengan tujuan untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan oleh CV. Gradient. Kegiatan audit ini menghasilkan data hasil audit yang menjadi landasan awal adanya penelitian ini. Pada penelitian ini dilakukan analisa awal mengenai data hasil audit CV. Gradient. Dari hasil analisa menyimpulkan bahwa CV. Gradient secara keseluruhan dinilai belum memenuhi requirement PT. Showa Indonesia. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan menggunakan business process improvement agar sesuai dengan requirement PT. Showa Indonesia dan ISO 9001:2008. Tindak lanjut yang diambil pada penelitian ini berupa perbaikan pada control item tertentu dengan cara membuat dokumen mutu. Hasil dari penelitian ini adalah (i) SOP Pengendalian Dokumen berdasarkan ISO 9001:2008 klausul 4.2.3, (ii) SOP Penyusunan dan Pelaksanaan Matrikulasi Karyawan berdasarkan ISO 9001:2008 klausul 6.2.2, dan (iii) Instruksi Kerja Kedatangan dan Pemeriksaan Bahan Baku di CV. Gradient berdasarkan ISO 9001:2008 klausul 7.4.3. Kata kunci: BPI, Requirement PT. Showa Indonesia, ISO 9001:2008, SOP, IK