Optimasi Pembuatan Sel Surya Tio2 Dengan Metode Spin Coating Dan Perendaman Dye Buah Naga Merah - Nuni Kania Sari; Ismudiati Puri Handayani; Abrar Abrar (eProceedings of Engineering, 2016)
Sel surya berbahan dasar material aktif TiO2 banyak dikembangkan dikarenakan berbahan murah dan proses fabrikasinya yang sederhana. Beberapa persoalan yang menjadi tantangan dalam fabrikasi sel surya TiO2 adalah effisiensinya yang rendah dan penyerapan cahaya diatas 3,1 eV (spektrum ultraviolet). Pada penelitian ini dikembangkan sel surya dengan material aktif Titanium Dioksida (TiO2) dan dye sensitizer ekstrak buah naga merah. Proses fabrikasi menggunakan metode penumbuhan spin coating dan parameter yang dipelajari meliputi pengaruh variasi kecepatan putar spin coating, variasi konsentrasi TiO2, dan pengaruh penambahan dye ekstrak buah naga merah terhadap efisiensi sel surya. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa effisiensi sel surya tergantung pada kecepatan putar spin coating, massa TiO2, dan penambahan dye ekstrak buah naga merah. Dengan menggunakan TiO2 sebesar 40 gram yang dilapiskan diatas FTO serta menggunakan spin coating berkecepatan step 1: 500 rpm; step 2: 1200 rpm; step 3: 3500 rpm, dan diberi polimer elektrolit campuran PVA dan LiOH, dihasilkan effisiesi terbesar sebesar 0,007%. Setelah dilakukan perendaman didalam ekstrak buah naga merah selama 48 jam, effisiensi meningkat menjadi 0,024%. Kata kunci: TiO2, dye buah naga merah, spin coating