Sistem Telemetri pada Mobil Listrik Inacos Berbasis IOT Universitas Telkom - Muhammad Reza Hammady; Angga Rusdinar; Ig. Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pemantauan performa sangat dibutuhkan dalam kompetisi balapan, seperti pada medan balap motogp dan formula one yang mengandalkan sistem telemetri untuk memberikan informasi-informasi terkait kendaraan dan pengemudi saat perlombaan berlangsung. Informasi terkait performa seperti tekanan ban, GAP Time, kecepatan, LAP Time, kapasitas bahan bakar, dan berbagai sensor merupakan informasi yang dibutuhkan tim untuk menganalisa strategi dan sebagainya. Untuk itu sistem telemetri yang handal dibutuhkan. Sistem tersebut meliputi transmisi data dengan pilihan sesuai kondisi lapangan, untuk prototipe akan memakai media nirkabel selular internet. Pada rancangan sistemnya akan melibatkan minipc yaitu raspberry pi sebagai komunikator pada sisi kendaraan. Dimana pada sisi kendaraan akan disediakan LCD untuk penampilan informasi untuk tim dan pengemudi tentang kondisi yang terukur. Dengan adanya tampilan grafikal akan membantu sistem telemetri dimengerti pengemudi. Pada sisi tim disediakan aplikasi monitoring guna memantau keadaan yang terukur dari kendaraan. Interkoneksi akan memakai hubungan client-server dimana komunikator pada kendaraan disediakan sebuah modem selular. Pada sistem ini akan dilakukan percobaan dengan pemantauan kondisi kecepatan dan sensor lainnya, untuk pemantauan parameter lain akan menjadi bahan pengembangan selanjutnya. Hasil dari pengerjaan sistem ini diharapkan akan menciptakan sistem telemetri yang baik dan dapat mudah diterapkan di kendaraan roda empat manapun. Kata kunci : motogp, formula one, GAP Time, LAP Time, Internet Abstract Performance monitors are required in race competition, just as important as in motogp and formula one competition. The monitoring involves several parameters in the car, such as tire pressure, fuel capacity, speed, and many more. Those parameters are needed for Pitstop team, especially for team strategy such as analysis of performance behavior in the race. For that purpose, reliable telemetry system is needed. The reliable telemetry system involved data transmission with adaptive condition, according to race area or field effect. For prototype use, this system is using cellular modem which is quite adaptive in several areas or field. In the system design, it’s system involve minipc which is raspberry pi as communicator inside the car. Also the car has a LCD monitor for the driver need which is to monitor the parameters along the race. Client-server connection are involved here so the car and Pitstop team’s monitor could be connected each other. In this system, several trials of monitoring occur during testing, which is many parameters will be involved in information exchange. The result of this system will be producing the reliable and adaptive telemetry system which is could be possible to use in public car. Keywords: motogp, formula one, GAP Time, LAP Time, Internet