Sistem Deteksi Api Berbasis Spatial-temporal Dengan Metode Ekstraksi Kontur Dan Area Movement Analysis - Brilian Aringga Prabowo; Tjokorda Agung Budi Wirayuda; Febryanti Sthevanie (eProceedings of Engineering, 2015)
Ekstraksi kontur dan area movement analysis merupakan kunci untuk mendeteksi keberadaan api pada citra sekuensial seingga waktu dan lokasi api dapat dideteksi. Untuk mengektrak kontur pada frame dilakukan binerisasi dengan menggunakan adaptive threshold. Kemudian dengan memanfaatkan cita biner yang didapatkan dilakukan pendeteksian berdasarkan nilai rata-rata keabuan setiap objek serta nilai piksel pada tepi objek. Pada area movement analysis dilakukan analisis berdasarkan area overlapping dan area growing pada objek api di dua frame yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa dengan memanfaatkan ekstraksi kontur dan area movement analysis sistem mampu mendeteksi waktu kemunculan serta lokasi api dengan baik.Kata Kunci : ekstraksi kontur, area movement analysis, adaptive threshold, area overlapping, area growing.