Mitigasi Serangan Sinkhole Pada Teknologi Wireless Sensor Network Menggunakan Protokol Routing Aodv Dengan Sistem Shutdown - Trinanda Aditya Arya Wibisono; M. Teguh Kurniawan; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2018)
Wireless Sensor Network (WSN) merupakan sebuah teknologi jaringan nirkabel yang terdiri dari sejumlah besar sensor node berbiaya rendah, berdaya rendah, dan multifungsi. Sensor node pada WSN juga memiliki kemampuan routing seperti router. Salah satu protokol routing pada WSN adalah Ad hoc On-Demand Distance Vector (AODV). AODV melakukan pencarian jalur routing ketika adanya permintaan dari source node untuk mengirim pesan ke destination node. Dikarenakan sensor node yang dipasang di lingkungan dapat diakses secara fisik, maka potensi terjadinya serangan akan meningkat. Serangan sinkhole merupakan salah satu ancaman bagi WSN. Serangan sinkhole adalah jenis serangan di network layer dimana node yang dikompromikan mengirimkan informasi routing palsu ke tetangganya untuk menarik lalu lintas jaringan ke dirinya sendiri. Untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh serangan sinkhole tersebut, maka dibutuhkan adanya sebuah mitigasi serangan pada WSN menggunakan protokol routing AODV dengan sistem shutdown. Hal ini bertujuan untuk mematikan pengiriman paket antara source node, sinkhole node dan destination node secara langsung sebelum paket tersebut di proses oleh sistem. Dari hasil pengujian perfomansi jaringan dapat diketahui bahwa serangan sinkhole menurunkan performansi jaringan pada paket delivery ratio dan throughput sedangkan end to end delay mengalami kenaikan, dengan penurunan packet delivery ratio sebesar 99,8%, penurunan throughput 99,8 kbps, lalu delay yang mengalami penaikan sebesar 3992 ms. Sedangkan nilai dari energy consumption pada sistem shutdown stabil. Dengan adanya sistem shutdown, serangan sinkhole dapat dimitigasi serta tidak menurunkan dan menggangu performansi jaringan pada WSN. Kata Kunci: Wireless sensor network, serangan sinkhole, AODV, sistem shutdown