Rancang Bangun Sistem Kualitas Air Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Miftah Abdullah; Erwin Susanto; Ig Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2016)
Air bersih merupakan salah satu jenis sumber daya alam yang banyak dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau melakukan aktivitas sehari-hari. Air bersih dikatakan layak untuk dikonsumsi, jika memenuhi beberapa persyaratan kualitas air yang meliputi persyaratan fisik, persyaratan kimiawi dan persyaratan mikrobiologis. Akan tetapi banyak dari masyarakat indonesia sekarang yang kurang peduli tentang kualitas air yang mereka konsumsi, terutama masyarakat yang tinggal di pinggir-pinggir sungai yang telah tercemar oleh sampah maupun limbah pabrik. Dengan menggunakan sistem ini, akurasi pengukuran pH >80%, terutama pada pH bernilai 7 mencapai 94.40%, dan pada system ini pH yang di anggap memenuhi kualitas air bernilai antar 6,5 – 7,5 dan alat ini dapat mengukur tingkat kekeruhan air pada rentang 0-200 dengan jarak pencahayaan led dengan sensor LDR sebesar 10cm. Dengan menggunakan alat ini, air yang digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari- hari dapat diuji kualitasnya sehingga sedikit kemungkinan manusia terserang penyakit karena mengkonsumsi air, terutama bagi masyarakat yang tinggal di daerah yang telah tercemar airnya. Kata kunci: kualitas air, Arduino, sensor pH, Logika Fuzzy, selenoid valve.