Analisis Handover Latency Pada Long Term Evolution (lte) Dengan Perubahan Jumlah User, Kecepatan Dan Time To Trigger - Febrina Puspita Utari; Endro Ariyanto; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2017)
LTE mempunyai mekanisme X2 dan S1 untuk handover. Secara umum performansi handover latency, yaitu waktu untuk handover, dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya jumlah user, kecepatan dan time to trigger. Untuk penelitian mengenai peningkatan performansi handover diperlukan karakteristik perubahan faktorfaktor di atas terhadap handover latency, serta batas-batas maksimum jumlah user enodeb yang tidak menurunkan performansi LTE . Tujuan dari tugas akhir ini adalah mengetahui pengaruh perubahan jumlah user, kecepatan dan time to trigger terhadap handover latency. Serta mendapatkan fungsi perubahan jumlah user terhadap handover latency. Sehingga jumlah maksimum user yang tidak menurunkan performansi LTE dapat diketahui. Ini dapat diperoleh dengan melakukan simulasi handover LTE pada NS 3 dengan mengubah jumlah user, kecepatan dan time to trigger, serta mencatat handover latency-nya. Fungsi perubahan jumlah user terhadap handover latency diperoleh dengan metode regresi dan koefisien korelasi Pearson. Hasil yang didapat adalah fungsi peningkatan handover latency terhadap jumlah user adalah linier, sedangkan perubahan handover latency terhadap kecepatan dan time to trigger naik-turun. Fungsi perubahan jumlah user pada handover latency adalah y = 0,86 x + 18,4. Dengan begitu jumlah user maksimum pada satu enodeb yang tidak menurunkan performansi LTE adalah 143 user pada kondisi baik dan 443 user pada kondisi buruk. Kata kunci: LTE, NS 3, Handover