Membangun Web Crowdsourcing E-preparation Smb Universitas Telkom Modul E-learning Dengan Menggunakan Metode Iterative Incremental - Joses Adelwin Sitepu; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstraksi— E-Learning merupakan salah satu bentuk persiapan belajar yang dibutuhkan oleh siswa sebelum menghadapi ujian., tingkat persaingan untuk masuk perguruan tinggi semakin ketat, materi yang tersedia untuk dipelajari belum mengakomodasi siswa untuk belajar efektif dan efisien, serta hanya dapat belajar disuatu tempat dan waktu tertentu seperti tempat bimbingan belajar ataupun perpustakaan. Dengan meningkatnya mobilitas seseorang, perkembangan teknologi yang semakin pesat dan bertambahnya jumlah pengguna internet di Indonesia maka aplikasi e-Learning adalah solusi yang sesuai, oleh karena itu dibuatlah aplikasi e-Learning sebagai pemenuhan kebutuhan tersebut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan metode iterative incremental dan menggunakan penerapan crowdsourcing. Penerapan crowdsourcing memungkinkan terjadi interaksi diantara pengguna dalam pengumpulan informasi dan berbagi informasi. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP framework Codeigniter. Fase-fase yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi inception, elaboration, construction, dan transition. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi e-Learning menggunakan penerapan crowdsourcing. Rancangan aplikasi e- Learning ini diharapkan dapat mengakomodasi siswa yang ingin belajar dan berlatih sebelum mengikuti ujian seleksi masuk perguruan tinggi termasuk ujian SMB Universitas Telkom. Aplikasi ini dibangun menggunakan portal e-Preparation berbasis web dengan menggunakan media internet, agar pengguna dapat mengakses aplikasi ini dimanapun dan kapanpun, serta aplikasi ini diharapkan dapat memberi nilai tambah bagi penggunanya. Kata kunci: e-learning, crowdsourcing, iterative incremental, codeigniter