Steganografi Enhanced Least Significant Bit Pada Karakter Khusus Citra Tulisan Arab - Neng Anggi Iliadi; Bambang Hidayat; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Saat ini pertukaran informasi dapat dilakukan dengan sangat mudah. Misalnya saja, saat ini sudah banyak cara untuk mengirimkan suatu informasi dari pengirim ke penerima pada jarak yang cukup jauh. Salah satunya dengan melalui internet. Ditengah-tengah perkembangan teknologi informasi yang kian semarak, internet tidak lagi menjamin penyediaan informasi yang aman. Berbagai mesin-pencari (search-engine) terus berkembang ditambah dengan serangan virus, penyadap, spam maupun hacker yang menjamur dapat mencuri data-data yang bisa bersifat rahasia. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keamanan terhadap informasi dapat dilakukan upaya dengan menyembunyikan pesan kedalam suatu media lain. Teknik tersebut disebut dengan teknik steganografi. Pada penelitian ini dirancang sebuah simulasi dan analisis steganografi teks sebagai pesan dengan menggunakan citra tulisan Arab sebagai cover. Sistem ini dirancang meliputi proses segmentasi untuk mendapatkan tanda baca â€œfathahâ€ yang akan digunakan sebagai host dan proses steganografi menggunakan metode penyisipan Enhanced Least Significant Bit (ELSB). Dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah mendapatkan tanda baca â€œfathahâ€ dengan akurasi rata-rata pada tiga sumber data, diantaranya: Scan Al-Qurâ€Ÿan sebesar 85.43%, Google sebesar 89.10% dan Scan Tulisan Tangan sebesar 87.78%. Penggunaan metode penyisipan ELSB berhasil menyisipkan pesan dengan tidak merusak kualitas citra dari citra aslinya dengan nilai PSNR terendah sebesar 145.925 dB dan nilai MSE terbesar sebesar 0.0299, didapatkan pada Data 6 - Google dengan panjang pesan sebesar 287 karakter. Hasil Mean Opinion Score (MOS) untuk pengujian kualitas citra dengan skala maksimum 5, menunjukkan nilai rata-rata total sebesar 4.58. Dengan skema 1 dapat bertahan terhadap manipulasi berupa cropping pada data stego, tetapi rentan terharap serangan noise gaussian dann salt and pepper dengan density 0.01 dengan nilai maksimum pada BER 0.50463 dan CER 0.37037. Sedangkan dengan manipulasi cropping pada skema 2, didapatkan BER 0.4475 dan CER 0.0185, tetapi dapat bertahan dari serangan gaussian dan salt and pepper pada semua density pengujian. Serta waktu komputasi terbesar pada Data 8 â€“ Google dengan panjang pesan sebesar 786 karakter, memiliki waktu penyisipan 3.8596 detik dan waktu ekstraksi 5.3717 detik. Kata Kunci : Segmentasi, Tulisan Arab, Steganografi, Enhanced Least Significant Bit