Usulan Pembuatan Kemasan Produk Sepatu Leveeburg Footwear Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) - Ali Reza; Rosad Ma’ali El Hadi; Ika Arum Puspita (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sepatu merupakan kebutuhan yang harus dimiliki oleh setiap individu pada umumnya. Semakin banyaknya inovasi gaya yang ditampilkan dalam perkembangan usaha sepatu, semakin banyak inovasi dalam pengemasan produk yang ditampilkan. Seperti halnya inovasi yang dilakukan oleh perusahaan sepatu PUMA pada salah satu kemasan produk yang dibuat untuk salah satu model sepatunya. Selain permasalahan inovasi sepatu yang ditampilkan, terdapat faktor lingkungan yang membuat kemasan dapat menjadi limbah sampah pada rumah tangga. Kemasan produk sepatu yang akan dibuat haruslah memiliki inovasi yang memiliki daya tarik tinggi terhadap konsumen dan pengurangan sampah yang dihasilkan dalam kemasan sepatu yang dibuat. Proses penentuan jumlah responden dengan menggunakan rumus slovin untuk menentukan jumlah sampel dari jumlah penduduk kota Bandung yang berkelamin perempuan dari umur 16 tahun hungga 39 tahun dengan jumlah penduduk 465.820 dan menggunakan batas toleransi sebesar 10%. Jumlah sampel yang telah ditentukan sebesar 100 orang untuk melakukan pengisian kuesioner Quality Function Deployment (QFD) merupakan salah satu metode yang digunakan dalam proses perencanaan dan pengembangan produk untuk menetapkan kebutuhan dan keinginan pelanggan. QFD terdapat 2 iterasi yang harus dilakukan. Iterasi pertama merupakan kombinasi antara voice of customer dengan karakteristik teknis dari sebuah produk yang akan dibuat, sehingga hal yang pertama dilakukan adalah dengan melakukan kegiatan benchmarking pada produk yang serupa. QFD iterasi kedua dapat disebut juga sebagai matriks part deployment. Hasil desain kemasan yang didapat dari pengolahan data pada QFD berupa memiliki bahan kertas corrugated dengan menggunakan system pembuka tutup depan, memberikan nama informasi produk dan gambar produk pada kemasan, menggunakan tali pada proses pembawaan kemasan produk, dan memiliki bentuk depan persegi 8 untuk dapat memberikan ruang pada penyimpanan. Kata Kunci: Kemasan produk, Quality Function Deployment, desain kemasan produk. Abstract Shoes are a must-have for every individual in general. The more stylish innovations shown in the shoe business development, the more innovations in product packaging are displayed. As well as innovations made by the shoe company PUMA on one of the packaging products made for one of his shoe models. In addition to shoe innovation issues that are displayed, there are environmental factors that make the packaging can be a waste of household waste. Shoe product packaging to be manufactured must have innovations that have high appeal to consumers and the reduction of waste generated in shoe packaging made. The process of determining the number of respondents by using the slovin formula to determine the number of samples from the total population of Bandung city of female sex from the age of 16 years hungga 39 years with a population of 465,820 and using a tolerance limit of 10%. The number of samples that have been determined for 100 people to fill out the questionnaire Quality Function Deployment (QFD) is one of the methods used in product planning and development process to determine customer needs and wants. There are 2 iterations in QFD that must be done. The first iteration is a combination of voice of customer and the technical characteristics of a product to be created, so the first thing to do is to perform benchmarking activities on similar products. The second QFD iteration can be referred to as the part-deployment matrix. The result of the packaging design obtained from the data processing in QFD is to have corrugated paper material by using the front cover opening system, giving the product information name and product image on the packaging, using the rope on the packaging process of the product, and having the front shape of square 8 to be able to provide space on storage. Keywords : Packaging products, Quality Function Deployment, Product packaging design