Desain Dan Implementasi Server Sebagai Kontrol Jarak Jauh Pada Transportasi Mobil Kampus - Hengky Yudha Bintara; Agus Virgono; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Server merupakan komputer yang melayani, membatasi, dan mengotrol akses terhadap client dan sumber daya pada suatu jaringan komputer. Suatu server pasti memiliki fungsi khusus sesuai dengan jenis server yang dibuat. Fungsi utama server yaitu dapat memenuhi permintaan dari client dan menyediakan layanan tambahan agar memudahkan client dalam berkomunikasi. Server komunikasi real time adalah server yang menyediakan layanan agar client dapat berkomunikasi secara real time dengan client yang lain. Tujuan utama dari server ini adalah user dapat bertukar data pada saat itu juga. Didalam tugas akhir ini dibuat desain dan realisasi dari server komunikasi real time sebagai kontrol jarak jauh pada sistem transportasi mobil kampus. Sistem yang dibuat adalah server berkomunikasi dengan 2 mobil robot dan 2 buat aplikasi bantuan yang ada pada terminal. Terminal disini merupakan tempat untuk pemberhentian mobil robot dan terdapat aplikasi yang digunakan untuk menjalankan mobil dan untuk memanggil mobil jika di diterminal tersebut tidak ada mobil robot. Media transmisi yang digunakan dalam sistem komunikasi ini menggunakan wireless. Access Point digunakan sebagai jaringan lokal saja jadi tidak ada bandwidth dalam sistem ini. Didalam server terdapat fuzzy yang digunakan untuk mengolah data yang diterima dari mobil robot. Delay yang dapat ditoleransi dalam proses terima dan kirim data setelah proses fuzzy adalah < 70 ms. Namun rata-rata delay pada saat pengujian adalah 28-32 ms. Dalam hal ini delay sangat berpengaruh pada sistem dikarenakan apabila delay â‰¥ 70 ms maka informasi data yang dikirim ke mobil robot akan terlambat dan mengakibatkan tabrakan antara 2 mobil robot tersebut. Kata Kunci : Server, Wireless, Delay, Real Time