Perancangan Back-End Aplikasi Rumantara Dengan Gaya Arsitektur Rest Menggunakan Metode Iterative Incremental - Ikhsan Ahmad Faruqi; Soni Fajar Surya Gumilang; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Tempat penginapan merupakan kebutuhan wisatawan dalam berwisata, sebuah trend baru untuk penginapan adalah menginap di rumah penduduk lokal. Wisatawan lebih memilih menginap di rumah penduduk lokal karena harga yang lebih murah, dan ingin mendapatkan pengalaman merasakan kebudayaan penduduk secara langsung melalui aplikasi online. Pada penelitian ini akan dibangun aplikasi yang membantu wisatawan dalam mencari kamar penduduk lokal yang disewakan secara online. Penelitian ini befokus kepada pengembangan backend API menggunakan gaya arsitektur REST yang akan digunakan oleh tim pengembang internal frontend web dan mobile. Gaya arsitektur REST yang diterapkan pada pengembangan mempermudah pendistribusian data dari satu backend server ke berbagai client di platform web dan mobile. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah iterative incremental. Metode ini sesuai dengan kondisi tim pengembang rumantara yang kecil dan membutuhkan hasil yang bagus dari kebutuhan pengguna. Aplikasi backend API dikembangkan menggunakan Laravel sebagai framework bahasa pemrograman PHP yang digunakan. Kata kunci: restful api, laravel, backend, iterative incremental Abstract A place to stay is a need for traveller when travelling, a new trend for accomodation is to stay in local resident houses. Traveller choose to stay there because a cheaper price, and want to expreince local heritages directly using online application. On this research will be built an application that help traveller on finding local resident houses that rented. This research focused on backend API that will be used by internal frontend and mobile development team. REST architecture style that implemented on development make data distribution from one backend server into any client on any platform more easily. Software development method that used is iterative and incremental. This method match with development team condition wich is small and need the best result from user requirement. Backend API application that developed using Laravel as a PHP programming language framework. Keyword: restful api, laravel, backend, iterative incremental.