Perancangan Duplexer Jenis Ferrite Circulator Untuk Aplikasi Synthetic Aperture Radar (sar) - Muhammad Anshar Arif; Heroe Wijanto; Agus Dwi Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2016)
Duplexer merupakan perangkat yang berfungsi untuk mengisolasi receiver dari transmitter saat keduanya menggunakan satu antena yang sama. Duplexer yang ideal menghasilkan isolasi yang sempurna tanpa ada loss, dari dan ke antena. Teknologi Synthetic Aperture Radar (SAR) -yang merupakan salah satu teknologi pencitraan profil permukaan bumi dari ruang angkasa untuk mendapatkan profil bumi secara keseluruhan-, merupakan teknologi yang menggunakan satu antena dan satu frekuensi untuk proses receiver dan transmitter. Karena daya yang dikirim oleh transmitter besar, maka pada penelitian ini direalisasikan sebuah duplexer jenis ferrite circulator bentuk-Y yang berfungsi untuk meredam pembalikan sinyal ke input, yang dapat mengakibatkan kerusakan pada perangkat tersebut. Hasil pengukuran menunjukkan nilai insertion loss pada port 1 (S21) sebesar -10,483 dB, pada port 2 (S32) sebesar -12,535 dB, pada port 3 (S13) sebesar -10,933 dB, nilai return loss pada port 1 (S11) sebesar -16,045 dB, pada port 2 (S22) sebesar -10,898 dB, pada port 3 (S33) sebesar -9,7252 dB, dengan nilai VSWR di port 1 sebesar 1,3156, pada port 2 sebesar 1,6869, dan pada port 3 sebesar 1,9543. Kata kunci: Synthetic Aperture Radar, duplexer, ferrite circulator