Perancangan Dan Realisasi Keran Dan Pengisian Tangki Air Otomatis Dengan Sensor Ultrasonik Dan Liquid Water Level Menggunakan At-mega 328 - Moh. Vita Nur Adhitya; Hafidudin Hafidudin; Mas Sarwoko Suraatmaja (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Air merupakan salah satu sumber kehidupan bagi setiap makhluk hidup. Namun, saat ini jumlah air bersih yang tersedia sangat terbatas sehingga tak sebanding dengan semakin tingginya pertumbuhan penduduk di dunia. Upaya penghematan yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan air sebaik mungkin. Salah satunya dengan penghematan air wudhu pada masjid dan pengontrolan level air pada tempat penampungan air. Pada Tugas Akhir ini dirancang sebuah keran otomatis mengunakan sensor ultrasonik yaitu sensor yang akan mendeteksi adanya objek dan mengeluarkan air secara otomatis. Pada pengisian tangki air untuk mencegah air meluap digunakan sensor water level yang akan secara otomatis mengisi pada saat sensor berada di level low dan juga akan secara otomatis berhenti mengisi pada saat berada di level full sehingga tidak ada lagi air yang terbuang percuma akibat kelalaian pengguna. Kedua sensor yang digunakan akan dikontrol oleh sebuah mikrokontroller yaitu AT-Mega 328. Sistem yang dirancang telah mampu untuk mengurangi pemborosan air yang seringkali terjadi dikalangan masyarakat. Sistem ini dapat menghemat penggunaan air sekitar Â± 38% dari penggunaan keran normal yang digunakan untuk berwudhu. Selain itu juga telah mampu untuk melakukan otomatisasi pengisian tangki air. Sehingga alat ini mampu untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas penggunaan air sehari-hari. Kata kunci : Sensor Ultrasonik, sensor water level, keran otomatis