Desain Dan Realisasi Bandpass Filter 2,425 Ghz Dengan Coupled Line Untuk Receiver Stasiun Bumi Pada Sistem Nano Satelit - Muhammad Irfan Riswandi; Heroe Wijanto; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2016)
Filter merupakan komponen telekomunikasi yang berperan untuk membatasi frekuensi yang di inginkan untuk sinyal yang akan dipancarkan maupun yang di terima. Pada jurnal ini telah dilakukan perancangan dan realisasi Bandpass Filter bagian receiver dengan pembatasan bandwidth 40 MHz yang digunakan untuk aplikasi ground station sistem satelit nano. Filter yang direalisasikan memiliki frekuensi center 2,425 GHz. Dalam realisasinya, sebuah filter harus memiliki beberapa karekteristik yang harus dipenuhi, seperti loss yang kecil (s12 dan s21), vswr yang mendekati 1, dan impedansi 50 Ohm. Serta loss tidak lebih dari 3 dB (setengah daya). Pada penelitian ini direalisasikan filter dengan menggunakan metode Coupled line band pass filter. Bahan yang digunakan dalam filter ini adalah FR4 yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 4,3. Hasil pengukuran dari filter yang direalisasikan memiliki bandwidth sesuai spesifikasi, yaitu 40MHz. Nilai return loss sebesar -11.42, VSWR sebesar 1.73 dB, dan nilai insertion loss sebesar -3.14 dB. Kata Kunci : filter, receiver, bandpass, coupled line