Design And Realization Cloverleaf Antenna And Helix Antenna For Fpv (First Person View) Antenna In Quadcopter - Agil Setiawan; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2015)
Pengambilan gambar video melalui udara memiliki banyak manfaat, misalnya membantu melakukan pemetaan ataupun monitoring pada suatu lokasi. Namun, sering kali pengambilan gambar video dari udara membutuhkan biaya sangat besar karena harus menggunakan jasa seperti penggunaan helikopter. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah menggunakan wahana seperti quadcopter yang memiliki biaya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan penggunaan helikopter. Tapi, permasalahannya adalah sering kali kinerja pengambilan gambar video dari quadcopter tidak maksimal dikarenakan jarak yang hanya mencapai kemampuan minimal dari transceiver video. Pada penelitian ini diimplementasikan penggunaan antena cloverleaf yang dipasang pada transmitter video pada quadcopter serta antena helix yang dipasang pada receiver video quadcopter yang berada pada ground station dengan frekuensi 5,8 GHz yang digunakan sebagai alat bantu untuk memaksimalkan pengambilan gambar video dari udara atau yang biasa dikenal dalam istilah dunia aeromodelling yaitu First Person View (FPV). Hasil dari penelitian ini menunjukkan pola radiasi dari antena cloverleaf dan antena helix dengan mode normal memiliki pola radiasi omnidireksional dengan nilai VSWR pada antena cloverleaf sebesar 1,433 sedangkan nilai VSWR pada antena helix sebesar 1,389. Kemudian dari segi pengukuran jarak didapatkan hasil sejauh 500 m dengan ketinggian 40 m. Dari hasil tersebut, maka antena cloverleaf dan antena helix cocok untuk digunakan pada quadcopter karena selain memiliki bobot yang ringan serta dapat memaksimalkan jarak pengiriman dan penerimaan video. Kata kunci: antena cloverleaf, antena helix, transmitter, receiver, quadcopter, ground station, FPV