Executive Information System Rumah Sakit Untuk Mengetahui Pencapaian Mutu Pelayanan Berdasarkan Standar Mutu Nasional Dengan Pendekatan Data Warehouse - Agustyna Diyah Sri Kamulyan; Shinta Yulia Puspitasari; Ibnu Asror (eProceedings of Engineering, 2018)
Departemen Kesehatan Republik Indonesia (Depkes RI) memiliki standar mutu nasional yang diberlakukan untuk rumah sakit di Indonesia. Adanya standar mutu nasional tersebut bertujuan untuk menjadi panduan dalam melaksanakan perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian, serta pengawasan dan pertanggung jawaban penyelenggaraan standar pelayanan minimal rumah sakit. Mutu pelayanan rumah sakit merupakan obyek yang penting untuk melihat, mengevaluasi, dan meningkatkan kinerja rumah sakit sebagai sumber daya kesehatan yang sangat diperlukan dalam mendukung upaya kesehatan. Tugas akhir ini bertujuan untuk membangun data warehouse untuk rumah sakit yang kemudian dianalisis dengan teknik Online Analytical Processing (OLAP). Hasil dari analisis data warehouse digunakan untuk memberikan informasi kepada pihak eksekutif rumah sakit yang ditampilkan pada Executive Information System (EIS) dalam bentuk grafik. EIS akan menunjukkan informasi pencapaian mutu rumah sakit dan perbandingannya dengan standar mutu nasional yang telah ditetapkan oleh Depkes RI. EIS berguna untuk membantu pihak eksekutif rumah sakit dalam memantau mutu rumah sakit, mengevaluasi kinerja rumah sakit, dan mengambil keputusan untuk meningkatkan mutu rumah sakit berdasarkan standar mutu nasional.